Круглосуточно
8 (846)
267-02-00
267-03-00
8 (927)001-41-04
Заказать звонок

ЦС Кровля и Фасад
 
 

Системы наземного водоотвода

 

Проектирование и строительство любого объекта частного или коммерческого назначения в обязательном порядке подразумевает наличие системы отвода воды. Грамотно обустроенная система поверхностного водоотвода способна уберечь фундамент здания и наружное покрытие территории от разрушительного влияния осадков в течение многих лет.

Значимость системы

Основная функция систем водоотвода заключается в защите фундамента здания и покрытия на поверхности от воздействия ливневых вод. Благодаря наличию систем водоотвода, срок эксплуатации здания и поверхностного покрытия территории без ремонта увеличивается в разы, что существенно уменьшает затраты на ремонт. И, наоборот, при отсутствии системы поверхностного водоотвода, под воздействием воды бетонная брусчатка или асфальт разрушаются очень быстро – за год-два, а фундамент требует проведении дополнительной гидроизоляции вследствие подтопления. Таким образом, сэкономив на системе водоотвода, собственник здания рискует переплатить на ремонте.

При проектировании системы важно правильно заложить оптимальный принцип работы поверхностного водоотвода, который должен учитывать особенности рельефа, грунта, интенсивность движения транспорта, расстояние до системы ливнёвой канализации и др.

Поверхностный дренаж может быть профессиональным или предназначенным для частного строительства. Главным аргументом в пользу выбора той или иной системы служит назначение – тип нагрузок, которые будут воздействовать на канал и количество воды, которое надо отводить с территории.

Существует много критериев классификации систем поверхностного водоотвода. По принципу работы выделяют точечный и линейный водоотвод.

В настоящее время линейный и точечный водоотвод применяются в системе ливневой канализации и дополняют друг друга своим функциональным предназначением. Лотки собирают и отводят воду с протяженных поверхностей, тем самым обеспечивают сохранность дорожного покрытия, фундаментов. Точечный водоотвод выполняет либо функцию локального сбора воды, в случае если вертикальная планировка объекта не позволяет отвести воду лотками, либо - ревизионного колодца, который обеспечивает доступ к закрытым сетям канализационных труб, выполняет функцию пескоуловителя. Также система точечного водоотвода активно применяется при сборе дождевой воды поступающей в дождеприемник по водосточным трубам.

В зависимости от типа материала выделяют:

  • водоотводы из бетона – класс нагрузки А-F. Дешевле, чем изделия из полимербетона на 10-15%.
  • водоотводы из полимербетона – выдерживают нагрузку класса А-F. Полимербетон легче, чем бетон. Этот материал не боится агрессивной среды, не пропускает влагу, имеет высокую морозостойкость и износостойкость.
  • водоотводы из пластика – выдерживают класс нагрузки А-С (до 25 тонн). Тонкостенный пластик выгодно использовать в местах, где есть ограничение по величине углубления линии (например, на перекрытиях паркинга). Чаще всего используют в пешеходных зонах. Стоимость ниже, чем у изделий из бетона и полимербетона. Очень удобны при транспортировке.
  • водоотводы из стеклопластика – аналог бетонных лотков. Небольшой вес и простота конструкции позволяют с легкостью транспортировать и осуществлять монтаж стеклопластиковых лотков. Использование высококачественного композитного сырья обеспечивает долгий срок службы изделия и возможность применения в холодных климатических условиях.

Т очечный водоотвод предназначен для локального (точечного) водосбора с поверхности, а также с крыш домов в случае присоединения водосточной трубы.

Важным критерием, по которому классифицируют системы водоотвода, является его пропускная способность (количество воды за единицу времени). Она напрямую зависит от площади гидравлического сечения лотка. Упрощённо - чем больше лоток – тем больше воды он может отвести. Важен также класс нагрузки, который выдерживают системы – от А (1.5 тонн) до F (90 тонн).

Компания «ЦСК» представляет двух производителей систем водоотвода: «StandartPark» и «Gidrolica».